понедельник, 9 сентября 2013 г.

"Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги"

Эти слова признания и благодарной памяти о легендарных событиях, ставших одной из самых ярких вех российской и европейской истории, были выбиты на юбилейной медали в честь 100-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. В преддверии новой юбилейной даты, 200-летия победы над наполеоновскими войсками, пришедшими силами "двунадесяти языков" покорить Россию и нашедшими в ней свою погибель, мы снова обращаемся к тому славному времени и подвигам наших предков.  


 Мальчишки и девчонки! 
Прошло 200 лет со времен той войны. Что мы знаем о ней? Нужна ли нам эта память? В проекте, который мы начинаем, постараемся выяснить, почему войну с Наполеоном назвали Отечественной? Почему значение ее не утрачено и сегодня? Почему на карте России так много объектов, связанных с памятью той войны? Как смогли соединиться вместе высокий духовный подвиг народов России, военное искусство полководцев, доблесть солдат...  

«Оттого в Бородине дрались так храбро…, что… всякий сам себе говорил: хоть все беги, я буду стоять! Хоть все сдайся, я умру, а не сдамся!». (Ф. Глинка, офицер, герой сражения) 

Откуда это в обычном человеке? Человеке, который в своей повседневной жизни, кажется, был так далек от героизма? Что мы знаем о них? Одна из самых героических страниц истории нашей Родины, она занимает особое, исключительное место в историческом сознании россиян на протяжении двух прошедших столетий. Так давайте узнаем об этой войне больше!

Вместе пройдём по этапам проекта Наше наследие.



Комментариев нет:

Отправить комментарий