суббота, 6 октября 2012 г.

Этап 3. Смельчаки-Весельчаки



После боя под Малоярославцем.
  Автор: Аверьянов Александр Юрьевич Под Городней. 13 (25) октября 1812 г.  Ссылка


Все это происходило накануне принятия непростого для Наполеона решения об отступлении французской армии.
Было это 25 октября.  Наполеон ранним утром отправился из Городни к Малоярославцу.  В темноте послышался топот коней. Навстречу ему выехало несколько десятков всадников. На них не обратили внимание, приняв за своих. Но это были русские казаки. Атаман Платов послал за реку Лужу несколько своих полков. После короткой схватки казачий отряд промчался дальше, в сторону противника. Казаки возвратились, так и не разглядев среди французских кавалеристов императора. Наполеон же не боялся смерти, однако осознал, насколько опасно было бы оказаться в плену.  И вечером того же дня приказал своему медику приготовить смертельный яд, который носил при себе. Однажды он  воспользовался им. Это было уже после войны 1812 года. Наполеон выпил этот яд , но не умер, а лишь испытал жестокие муки. Видимо яд от времени выдохся.
Книга "Предел нападения, начало бегства и гибели врагов" Сражение под Малоярославцем 12(24) октября 1812 года. Издательство "Золотая аллея", 2007

5 комментариев:

  1. Молодцы ребята, нашли интересный материал! Уверена этот пост заинтересует участников проекта.

    ОтветитьУдалить
  2. Ребята, действительно, замечательный материал. Хороша и книга из которой взят материал!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный факт! Спасибо Смельчаки-Весельчики!
    Желание казаков защищать свое
    Отечество было настолько велико, что кроме выставленных в
    действующую армию казачьих полков, формировалось
    ополчение.

    ОтветитьУдалить
  4. Думаем Наполеон правильно делал, что боялся попасть в плен. Нам, конечно это было бы на пользу. Интересно, что яд часто использовался в критических случаях на войне. Например, Гитлер тоже принял яд.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне было интересно узнать о Наполеоне. Спасибо за интересную информацию о нём. А ещё я знаю что Наполеон отдал Рим своему маленькому сыну.

    ОтветитьУдалить