четверг, 4 октября 2012 г.

Этап 3. Протуберанец

Первая победа русской армии.
Тактика Кутузова привела русские войска к селу Тарутино.  21 сентября 1812 года армия остановилась на выгодной оборонительной позиции у села Тарутина, на правом берегу реки Нары. Это было началом подготовки русских войск к контрнаступлению. Русская и французская армии сошлись 18 октября 1812 года в кровопролитном бою.  Тарутинское сражение — первая победа русской армии в Отечественной войне 1812 года. 
Кутузов сказал об этом сражении: "Отныне имя села Тарутино должно стать в наших летописях наряду с Полтавой, и река Нара будет для нас так же знаменита, как и Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая…": 
24 июля 1834 года установлен памятник. На постаменте надпись: “На сем месте российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу”
Информация 
Фотография

6 комментариев:

  1. Молодцы ребята, вы справились с заданием! Ждём ваших комментариев к материалам других команд.

    ОтветитьУдалить
  2. Уточнение...победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения.
    Первая крупная победа российских войск в Отечественной войне - бой под Кобрином - полный разгром 15 (27) июля 1812г. русскими войсками саксонской бригады на начальном этапе Отечественной войны 1812 года.

    ОтветитьУдалить
  3. Так здорово, что мы живём рядом с этим местом, и в любой момент можем туда съездить.

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, отличное дополнения, молодец! Ребята, интересное сообщение.

    ОтветитьУдалить